Здравствуйте.
Сразу скажу, что мои вопросы очень сырые, поскольку я только начинаю изучать тему и у меня очень скудный понятийный аппарат.
Вопросы касаются некоторых аспектов творческого мышления.

Вопрос 1.
В лекции Шадрина (искуствоввед и специалист в области фото и печати) был разобран пример создания первого наскального рисунка, который был лишен религиозного контекста. И было дано объяснение что в основе создания рисунков лежит внутренняя потребность человека выразить мысль "образную". Именно эта потребноть объясняет наше стремление сфотографировать эйфелеву башню - с т.к. логики абсолютно тупое действие, потому что ее до нас фотографировали миллиарды раз и мы вряд ли смоешь сделать фото лучше, скорее наоборот.
Посоветуйте пожалуйста литературу, которая затрагивает эти аспекты.

Вопрос 2.
Вопрос очень абстрактный.
Все наверняка известно чувство возникающее в музеях (по крайней мере мне всегда казалось что оно у сех возникает), когда пытаешься представить что вот в этом помещении жил какой-то человек, происходили какие-то события. Мне интересно психологическая трактовка возникающего состояния и протекающих в этот момент процессов. С оной стороны речь об игре воображения..с другой... возникает иная эмоциональная реакция, чем когда просто читаешь книгу и представляешь или смотришь фильм.
Возможно из-за осознания что основа для "фантазии" реальна.
Буду рад если кто-то даст хоть какие-то коментарии.. что это за процессы, может быть они имеют какое-то научное название и т.д.
Большое спасибо за внимание=)