Началась Масленичная неделя.)))
Предлагаю делиться тут рецептами блинов.
А так же - начинок к ним)
Началась Масленичная неделя.)))
Предлагаю делиться тут рецептами блинов.
А так же - начинок к ним)
)))
Я в последнее время делаю блины на 1/2 кефира и 1/2 молока (молоко можно либо свежее, либо успевшее скиснуть), такие, довольно толстенькие получаются. Помимо кефира и молока, в тесто идет немного соды, соль + сахар по вкусу и 1 или 2 яйца + мука. С пропорциями нинаю как сказать, очень от муки зависит... Если жидкости в тесто идет больше, чем пол-литра, то яиц кладу две штуки. Итоговое тесто - как жидкая сметана выходит.... или как густой кефир...
Да, и еще около получаса выстояться тесту даю, размешиваю - и в сторону отставляю...
/Да, я эти блины на сухой сковороде, без масла вообще делаю
сахар,соль,сода гашеная,кефир+молоко(мона старое-старое),яйца,мука..и умелые ручки!=)
Начинка:
1)творог со сметаной(можно добавить изюм и курагу(нарезанную на мелкие кусочки)
2)фарш с луком(свинину и говядину можно смешать-фарш нежный получается)
3)на любителя-натереть фрукты(мой любит яблоки)чутка сахару
Последний раз редактировалось Дракоша; 20.02.2012 в 17:03.
Блинчики кружевные
2 яйца
1 стакан муки
1 стакан молока или любого кисломолочного продукта (можно скисшее молоко)
2 стакана воды (можно минеральной с газом)
сода на кончике ножа
3-4 ст. ложки растительного масла
1-2 ст. ложки сахарного песка
соль по вкусу
Взбить яйца с сахаром, добавить 1 стакан молока или минералки, просеянную муку, соду и вымесить тесто густоты хорошей сметаны.
Добавить растительное масло и еще раз перемешать.
Кислое молоко довести до кипения и развести им тесто до консистенции жидкого кефира.
Но отлично получается, если разводить просто кипятком (тогда молоко добавляется вначале).
Именно такое вот "заваривание" и придает блинчикам кружевную структуру.
Дать тесту постоять минут 10. Выпекать как обычные блины. Масло на сковородку добавлять не нужно. Ну, может быть, только перед первым блином.
От густоты теста будет зависеть толщина блинчиков. Если толстоваты, можно добавить еще воды.
Кстати!
Помимо пшеничной муки можно брать ржаную, кукурузную, рисовую.
Делать тесто только из них или смешивать с пшеничной.
Из ржаной и гречневой муки блины получаются "загорелые".
Из кукурузной - солнечно-желтого цвета, как раз для масленицы.)))))))
Из рисовой - нежно-прозрачные, словно стеклянные. Из них можно делать роллы))))
Вкусные блинчики получаются из гречневой муки, но она придает тесту суховатую структуру, поэтому ее лучше использовать в смеси с пшеничной мукой.
Ржаная и гречневая мука придает блинчикам приятную кислинку, соли можно положить чуть меньше.
Приятного аппетита!
Блин, а всё на глаз делаю))) Даже пропорции не могу сказать)
Начинки (заворачивать в блины)
Обжаренный лук + кальмары + соевый соус + острый сыр.
Мелкопорезанная отварная курица после варки бульона + жареный лучок
Сыр (потом обжарить слегка, чтоб сыр расплавился).
Творог + сухофруткы или свежие фрукты кусочками + порубленные орехи
В свое время мне не хватало подобных картинок:
Трубочкой:
Конвертом:
Треугольником:
Для тонких блинов, через которые можно читать, надо брать на 1 литр молока 3% жирности: 2 яйца, 14 ст. ложек муки, ложка растительного масла, ложка сахара, щепотка соли и никакой соды (!!!).
Яйца, значит, готовим как для холодного бисквита: белки взбиваем отдельно от желтков, с ложкой сахара, потом в желтки выливаем половину молока (холодного) и добавляем всю муку, а следом взбитые белки. Потом доливаем оставшееся молоко и растительное масло. Благодаря отсутствию соды блины получаются очень деликатного вкуса и хорошо заходят сами по себе, а благодаря взбитым белкам и желткам хорошо поднимаются на сковородке. Внутрь можно напихать жареной капусты (капуста, редька, масло, специи разные), поджареного рубленого фарша, грибочков и на что фантазии хватит.
Кушайте на здоровье.