Совушка, а в вас как мамин контроль поживает, освободились ли вы от него, или он и протест против него же, по сие время вами поруливает?
Вот об этом думала. И была уверена, что давно приняла и мамин контроль и её черты в себе. Когда мы на расстоянии, у нас прекрасное общение. Но во время поездки поняла, что нет, не освободилась, и каждая наша встреча (у них дома) меня словно возвращает в мои 17 лет. Я снова чувствую раздражение и желание сбежать побыстрее.
У мамы еда - это культ. Разговоры о том, что мы будем есть начинаются с утра и прекращаются только перед сном. Во время еды она буквально заглядывает в рот и бесконечно комментирует: возьмите ещё это, съешьте с этим, почему не ели это, а вот ещё есть вот это, почему ты так мало съела (это я ещё в процессе и не собиралась выходить из-за стола, но после очередного комментария хочется встать и выйти). Стараюсь кормить детей и есть без неё, но каждое прикосновение к холодильнику или просто движение в сторону кухни тут же являются сигналом, чтобы прийти и начать руководить процессом. Я сначала спокойно говорю, спасибо, да, конечно, все очень вкусно, обязательно съем... Потом говорю, что мы сами все найдём и все поедим, не надо беспокоиться. Но в конце концов просто прошу оставить разговоры о еде и не доставать нас. Мама говорит: все, все, молчу, сами разберётесь, больше ничего не говорю... Хватает её на полчаса, и дальше все по кругу.
Но контроль не только вокруг еды, она в принципе у себя дома не может не рулить (папа её иногда иронично называет "командир", хотя по факту папа был всегда "главой семьи" в том смысле, что последнее слово за ним и какие-то серьёзные решения, но что касается быта - тут мама отрывается).
Что надеть, не холодно ли, не поздно ли гулять и прочее и прочее.
В этот раз поездка сложилась не очень удачно. Я планировала оставить детей маме на пару недель, чтобы как следует поработать перед отпуском (начались каникулы, и мальчишки предоставлены сами себе). В субботу и воскресенье мы отлично погуляли, в понедельник я собиралась уехать одна, но с утра у мамы случился приступ: давление и ещё у неё хронические проблемы с сосудами, ей было очень плохо, мы поехали со скорой в больницу. В итоге её не госпитализировали, но расписали лечение, и оставлять детей я, конечно, не стала, мы вместе с ними уехали обратно.
Так до смешного. Повезли её на каталке на кт (напару с санитаркой), и вот она лежит, вся такая без сил, еле язык шевелится, и говорит мне: Юля, почему ты без кофты, холодно же...
Домой вернулись, там то же: то прямо из своей комнаты, лёжа на кровати, комментарии выдаёт, то по кухне прыгает.
Пока были в больнице, я кучу планов в голове продумала - может, остаться с ними на неделю, отпроситься в отпуск или на удаленку, чтобы ей уколы поделать и помочь. Но в итоге поняла, что это все не нужно. Уколы есть кому делать (соседка - медсестра на пенсии), а помощь ей по факту никакая не требуется, наоборот - когда мы рядом, она только без конца суетится. С другой стороны думаю, раз не получается даже в болезни контроль отпустить, значит, все не так плохо))