Цитата Сообщение от Aquarry Посмотреть сообщение
Да, очень интересно, спасибо, ув.Птичка Тари. После прочтения инструкции по применению ингаверина такая мысль и возникла - что этот препарат может быть полезен людям с иммунодефицитом, а не заболевшим с нормальным статусом.
увы не факт..

В инструкции по медицинскому применению препарата Ингавирин указано, что помимо противовирусной активности препарат обладает противовоспалительным действием.

В восприятии человека, далекого от медицины, воспаление является исключительно негативным процессом. Однако, воспаление (лат. inflammatio – «воспламенять») – естественная реакция организма, которая сформировалась в ходе эволюции как ответ на местное повреждение. Она направлена на локализацию, уничтожение и удаление повреждающего агента, а также на восстановление или замещение поврежденных им тканей.

Противовоспалительное действие Ингавирина обусловлено подавлением продукции ключевых противовоспалительных активных веществ, которые вырабатываются при гриппе и ОРВИ и выполняют в организме определённые функции:

TNF-α (противоопухолевый фактор) стимулирует секрецию иммунных клеток, оказывает противовирусное действие, вызывает лихорадку.
Показано, что снижение продукции этого активного вещества (TNF-α) во время вирусной инфекции может привести к присоединению бактериальных осложнений. [3].

ИЛ-1β (интерлейкин) активирует Т-лимфоциты, стимулирует деление и созревание В-лимфоцитов, стимулирует активность клеток врожденного иммунитета, которые уничтожают все опасные для организма клетки, в т. ч.инфицированные микробами, также вызывает лихорадку.
ИЛ-6 стимулирует созревание Т-и В- лимфоцитов, вызывает лихорадку.
Таким образом, Ингавирин подавляет лихорадку и естественную защитную реакцию иммунной системы. Зачем же нужно угнетение и подавление иммунной системы при гриппе?

Биологическое значение лихорадки заключается в повышении иммунологической защиты перед вирусами и бактериями. Повышение температуры тела приводит к активности иммунной системы. Повышенная температура тела препятствует размножению вирусов, кокков и других микроорганизмов [2,3]. Потому врачи не рекомендуют принимать жаропонижающие препараты, если температура не превышает 38,5°С. Например, в исследовании Brandts CH с соавт. на фоне приёма жаропонижающих средств наблюдалось снижение иммунного ответа и устранения малярийных паразитов [4]. Следует ограничивать и длительность приёма жаропонижающих. Инструкции по медицинскому применению ряда противовоспалительных препаратов, которые используются в качестве симптоматических средств при ОРВИ (ибупрофен, напроксен) содержат предостережение, что длительное (более 3 дней) курсовое применение противовоспалительных средств в качестве жаропонижающих препаратов не рекомендуется.

Лихорадка развивается в ответ на инфекцию у людей с нормальным иммунитетом, пациенты с ослабленным иммунитетом не в состоянии генерировать такой же лихорадочный ответ. Поэтому у людей с отсутствием температурной реакции инфекция может иметь жизнеугрожающие последствия [7].

Таким образом, подавление воспаления при инфекции по сути нарушает ход естественных иммунных реакций, и не только не имеет клинических преимуществ, но и может привести к бактериальным осложнениям. Получается, что принимая Ингавирин, человек испытывает облегчение как от жаропонижающих, но при этом увеличивается риск развития осложнений, да и, возможно, болеть он будет чаще.