С трудом думается в этом направлении..
Попробую издалека начать.
В широком масштабе делегирование - это передача полномочий, например, государственными органами власти, муниципальным образованиям. Для того, чтобы эффективнее осуществлялось управление. Потому как некоторые вопросы местного значения легче рассматривать на месте - это естественно.
Так же в трудовых отношениях - руководитель передает подчиненным некоторые полномчия, опять по той же причине - так эффективнее получится.
В гражданско-правовых отношениях тот же самый принцип - иду в ателье к профессионалу, потому что знаю, что он сошьет мне лучше, быстрее и качественнее, чем если бы я сама за это взялась)

На макроуровне необходимо еще быть уверенным в том, что тот, кому делегируем полномочия справится с этим и даже успешнее, чем тот, кто передает эти полномочия.
Потом, уверенность, что он хочет принимать эти полномочия, что ему это выгодно..
И еще - контроль входит тоже, контроль за выполнением этих переданных функций.
То есть, доверие на макроуровне - это такой добровольный акт и тот, кто доверяет, совсем не беспомощен.. и он не находится в позиции зависимости..А наоборот, пользуется по полной всеми своими правами и возможностями.

А на межличностном у меня не идет мыслительный процесс так живо. Вообще, как бы теряюсь, в какую сторону думать.
Если семью взять - отношения между родственниками, ну, там как-то все по-другому. Детям деваться некуда - они вынуждены "доверять". Взрослые - тоже между собой поставлены в определенные "роли". И тоже как бы все друг другу обязаны. Здесь о добровольности уже речи не идет.

Но, может, это у меня такое мрачное представление)