А давайте тут делить летними рецептами?
Тем, что можно приготовить их летних овощей и ягод или тем, что приятно есть в жару)
Думаю, в итоге получится замечательная кулинарная книга)
А давайте тут делить летними рецептами?
Тем, что можно приготовить их летних овощей и ягод или тем, что приятно есть в жару)
Думаю, в итоге получится замечательная кулинарная книга)
Обычно по средам у меня начинаются раздумья - а что еще приготовить из кабачков?
К среде любимые рецепты обычно приедаются всем, и хочется чего-то новенького.
Кабачки
2 молодых, не толще 3 пальчиков кабачка
1 зубчик чеснока или пучок молодых перьев чеснока
2 см перца чили
2 см свежего имбиря.
соевый соус по вкусу
Перец чили, имбирь нарезать, зубчик чеснока раздавить ножом - высыпать в разогретое масло, обжарить 1-2 минутку, вынуть.
Выложить в масло кабачки, нарезанные кружочками (можно даже кожуру не срезать), быстро обжарить по минутки с каждой стороны. Если кабачков много - можно в несколько этапов.
Вынуть кабачки, слить лишнее масло, выложить кабачки обратно, полить соевым соусом, посыпать нарезанными перышками чеснока, закрыть крышкой, дать настояться минутки 2.
Можно есть горячими, а можно и холодными.
Готовится очень быстро и также быстро съедается)
По такому же рецепту можно приготовить и овощное ассорти. Только помимо кабачков так же порезать кружочками и обжарить молодой лук (на колечки не разбирать!), помидор, баклажан.
Отличный гарнир к шашлыку))))
Холодный суп из дыни
1 небольшая дыня
2-3 ст ложки сахара или меда
1 лайм или лимон
2–3 веточки базилика
стакан воды
Дыню очистить, измельчить мякоть в блендере.
С лайма или лимона снять цедру, добавить гвоздику, корицу, мускатный орех по вкусу, залить водой, добавить саха или мед и поставить в микроволновку на режим "чашка кофе". Дать остыть, процедить, смешать с дынным пюре, добавить сок лайма или лимона и порезанный базилик.
Рецепт был подсмотрен в журнале "Гастроном" и сперва воспринят весьма скептически. Но, оказалось, что отличная еда для летнего обеда - то ли первое, то ли десерт)))
Суп-пюре из зеленого горошка
1 молодая луковица
горошек зеленый, если сахарный сорт можно прямо в стручках (зимой можно замороженный) – 500-600 г
кусочек сливочного масла
1/2 стакана сливок
куриный бульон -2,5-3 стакана
листья мяты, укроп, розмарин, цедра лайма или лимона
Лук мелко покрошить, В кастрюле, где будет готовиться суп растопить масло, обжарить лук до прозрачности, добавить горошек, залить горячий бульон.Довести до кипения и варить 3 мин.
Остудить минут 5, перелить в блендер и измельчить.
Перелить суп обратно в кастрюлю, добавить половину сливок, половину зелени, соль и измельченную цедру, помешивая довести до кипения на среднем огне, снять с плиты и дать настояться под крышкой 10 мин.
Готовый суп в тарелке полить оставшимися сливками(можно взбитыми), посыпать зеленью.
Можно есть и горячим, и холодным)
Летний пирог
2,5 стакана ягод - крыжовника, черники, малины, вишни, можно половинки абрикосов
1,3 пачки сливочного масла
1/2 стакана сахара
3 яйца
1/2 стакана муки
соль, ванильный сахар, мускатный орех - по вкусу
Масло растопить, смешать с сахаром, специями. Взбить яйца, добавить муку. Замесить тесто.
Выложить часть теста на противень, сверху высыпать ягоды. Сверху накрыть тестом.
Запекать в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
Получается очень воздушный и легкий пирог)
Ягодный пирог с безе
1/2 пачки сливочного масла
2 яйца
2,5- 3 стакана муки
1 стакан сахара (сладкоежкам- чуть больше))))
1 ст. ложка меда
2 стакана ягод или фруктов
веточку мяты. чабреца или котовника
соль, ваниль, корицу - по вкусу
Отделить белки от желтков, белки вместе с посудой и венчиком для взбивания поставить на час в холодильник, туда же - 3/4 сахара в отдельной посуде)))).
А пока приготовить тесто. Растопить масло, вбить туда желтки, соль, мед, добавить понемногу муку. Должно получиться крутое песочное тесто.
Смазать маслом разъемную форму, сделать бортик из бумаги для выпечки.
Выложить тесто в форму, тщательно размазав по дну и стенкам, чтоб получился бортик высотой 2-4 см. Выпекать в разогретой до 180 град. духовке до легкого подрумянивания.
Вынуть. Сразу переключить духовку на 90 градусов.
Ягоды размять с 1/4 стакана сахара (для кислых - больше).
Клубнику можно порезать половинками и засыпать сахаром.
Абрикосы, сливы, яблоки, груши - порезать на дольки и обжарить 5 минут предварительно, посыпать сахаром. Выложить начинку в форму.
Взбить белки, понемногу добавляя сахар, в тугую пену, выложить сверху на пирог.
Выпекать в остывшей духовке, пока белки не зарумянятся чуток.
Последний раз редактировалось Птичка Тари; 04.07.2012 в 11:49.
А я кабачки нарезаю кружочками, сердцевину убираю. Ложу (кладу?) на противень, смазанный маслом, сверху тоненькое колечко лука, фаршика маленько, сверху памадорка и в духовку, потом ещё горяченькими посыпаю сыром и усё. За уши не оторвёшь Можно и без фаршика, а тёртую морковку положить с лучком, ну или по вкусу что-нибудь.
Паста с баклажанами.
Облюбованные макароны - отварить до облюбованной же готовности (кому альденте, кому более мягкие). Пока они варятся - нарезанные полосками баклажаны минут 5-7 в СВЧ запечь (в зависимости от объема - больше или меньше времени на готовку). Специи - по вкусу, часто вообще без них готовлю. Перемешать пасту с баклажанами, посыпав сыром. Баклажанов можно побольше, пасты поменьше)
Еще вспомнилось про баклажаны) Баклажаны кружочками нарезать, помидоры - кружочками, сложить попеременно баклажаны и помидоры (еще сыр добавляла, кружок баклажана, потом кружок помидора, потом кусочек сыра, потом снова кружок баклажана, потом кружок помидора, кусочек сыра) - и запекать в СВЧ. Иногда, правда, "башенка" во время выпечки съезжает на бок